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▌封面故事 ▌聖米歇爾山 Mont Saint Michel 的晨昏是一天裡最迷幻的時刻!

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寫文章這麼多年,美景也看了這麼多年,在我的腦海裡永遠也忘不掉第一次看到聖米歇爾山的感動。

它是漂浮在灰色沙洲上的一座島,中世紀時期為了戰略因素興建了修道院,等戰事平定,天下太平後反而變成天主教聖地,每年吸引上百萬的遊客前往,我想這是當初打仗時完全沒想過的附加價值吧?!

原先的地理環境跟陸地連接,是聳立在森林外圍的一座山,直到一次海嘯改變了地形,讓它變成了孤島。這裏漲潮跟退潮海岸線距離差距很大,漲潮的速度十分驚人,整座島都會被海水包圍,遺世獨立在海上。

第一次在網路上看到它的照片,我變暗搓搓決定,只要我踏上法國,一定要來看它。這次旅行在法國待短短6天,我完全沒有遲疑,就是給它兩天一夜,搭配一年之中潮汐最高的時候,不要留下遺憾。

注意事項:

聖米歇爾山潮汐網站:http://wisuki.com/tide/6154/mont-saint-michel 

諾曼第地區觀光網站:(裡面有很多關於聖米歇爾跟地區觀光跟旅遊,住宿,餐廳資訊。)

http://en.normandie-tourisme.fr/discover/normandy-must-sees/the-10-top-normandy-must-sees/mont-saint-michel-106-2.html

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交通:

巴黎出發可以選擇搭巴士,跟團,或是自行開車。

跟團一日遊:

這是最方便的,完全不用煩惱交通,門票,或是導覽,超級適合懶人。

法國聖米歇爾一日遊Klook 路客

選擇超級多,不管你是要單買門票?還是只要接送?還是想要一日或是二日遊,通通都可以。

搭巴士:

第一段:搭乘法國 TGV 高速列車(須事先訂位),蒙帕納斯站 Montparnasse ->漢恩站 Rennes,車程約 2小時。

第二段:漢恩站Rennes 轉搭巴士103前往聖米歇爾山Mont. Saint Michel,車程約 1小時。

TGV官方網站 https://en.oui.sncf/en/tgv (可以查詢最新票價,巴士時間)

漢恩Rennes 巴士官網 https://keolis-armor.com/index.php? (可以查詢最新票價,巴士時間)

提醒與建議:

TGV的早鳥票與原價價差很大,建議盡量提早兩個月前規劃行程。

聖米歇爾山最後一班回程公車事17:30,看不到夜景,若想拍不一樣天色的人建議多留一宿。 漢恩Rennes 巴士為當場買票排隊上車,車上不能飲食。

開車:

先前做功課,發現象鼻海岸離聖米歇爾山不遠,為了旅行的機動性,我馬上就決定租車前往,訂飯店的時候要注意有沒有提供停車很重要唷!

 

住宿:

Hotel Mercure

注意事項:

1. 住在聖米歇爾山,最好是住在管制區內(全境接駁公車),這樣可以在聖米歇爾玩得很晚,晚上拍照或是早上拍照都很方便。

2. 有開車的人要注意飯店有沒有提供停車的服務。

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房間裡的陳設乾淨整齊,床鋪睡起來舒服,對於短暫停留一晚,完全沒有問題。

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床鋪對面是簡單的辦公桌,電視跟咖啡壺。

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飯店的浴室乾淨舒適,並不會讓人覺得很舊。

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飯店出來就有公車站牌跟腳踏車出租,看你是要坐車玩,還是騎車玩,都有選擇。

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景點規劃:

從飯店Check in 放好行李,馬上迫不及待跳上接駁巴士,朝聖米歇爾出發!

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一下車就可以看到這座漂浮在灰色沙洲上的城堡,那個震撼跟感動筆墨難以形容!

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這時候觀光馬車慢慢地走來,要不是車上的人一副現代人的裝扮,恍惚間我會以為是哪裡穿越來的馬車!

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穿過城門進去,通往修道院的是一條名叫“大道”(Grand Rue) 的路,雖然名為“大道”不過是一條狹小的道路,兩邊有餐廳,旅館,禮品店,讓狹窄的巷弄有著川流不息的人潮,

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我們來的時候是夏天,巴黎熱得要命,這裡卻冷得要命,身上帶的衣物根本不夠禦寒,兩個人都在這裡買了條紋長袖上衣穿上。

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沿著路一直往上走,可以順利抵達修道院。

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到了修道院可以直接購票入內,

票價:大人/€10,歐盟公民小於25歲免費。 一般低於18歲免費,18到25歲/ €8

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聖米歇爾山的歷史可以追溯到西元708年。據說,當時一位來自阿弗郎甚小鎮的紅衣主教奧貝夢見大天使聖米歇爾,聖米歇爾在夢裡示意他建造一座建築物以彰顯其偉大。

山上就這樣有了第一座小型的禮拜堂。 在西元966年開始增建修道院,在歷經好幾任主教的增建後,最終呈現出我們現在看到的模樣。

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根據聖經中的記載,聖米歇爾是守護天堂入口的大天使,英勇無比,曾經贏過魔鬼撒旦,所以又有戰神的稱號。

在歐洲只要看到聖米歇爾在教堂的頂端,不要懷疑這裡之前一定是戰略據點。

所以當看到聖米歇爾山教堂頂端,鍍金的大天使雕像手持利劍,展翅欲飛,象徵庇佑著諾曼底的大地。

這尊大天使是1879年才添加上的,最後一次修繕工作,在20世紀末完成。

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在修道院西側的大型露台上,可以從高點環伺整個聖米歇爾山周邊。

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從高點可以看到下面的人好像摩西跨海,斑斑點點的人潮點綴了灰色的沙洲。

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順著參觀路線,第一個登場的重頭戲是位於建築物最上層,完整保留建於13世紀的迴廊,

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兩行並列的圓柱拱形廊柱,交織出美麗的旋律,據說圓柱的交錯排列是為了配合修道士走路的步調而設計,幻化成容易讓人冥想的空間。

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整座教堂集羅馬與哥德式建築風格於一體:前部大殿為典型的羅馬風格,其穹隆的開間多達7道,兩側的拱門式長廊之上的樓廊砌有羅馬式的拱窗,以保證教堂的通風與采光。

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與大殿形成鮮明對照的是哥特式三層圓形祭壇,祭壇四周的玫瑰窗上鑲嵌的玻璃並不絢麗多彩,就這樣一座雄偉壯麗的建築內卻隱藏著虔誠淡定的心靈,它使所有來者無不產生敬畏之意。

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順著步道走到北塔,可以看到在沙地上有好多人在參加導覽,聖米歇爾山周圍漲潮跟退潮高低差距大,速度也十分驚人,在以前很多僧侶都因此而喪命。

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修道院雖然經過許多建築師設計,依舊保持著樸實無華,古色古香的格調,讓人無處不感受到嚴苛簡樸的苦行僧生活。

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修道院的會客廳頂部看似樸素卻顯示出非同一的氣勢,有著寬闊的穹拱型,還有交叉拱肋加固,

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18世紀的時候,這裡的地下樓層為關犯人所用,修道院還遺留有勞動用的大車輪,以及遺體收容的遺跡。

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最後出口前是聖米歇爾山的紀念品中心,裡面的紀念品總類玲琅滿目,有書有衣服有裝飾品,需要什麼都可以在這裡看到。

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美食情報:

逛完修道院後,確認距離傍晚的漲潮時間還有幾個鐘頭,飢腸轆轆的我們決定先去吃東西,先前在網路上+實地查看好一下,最後還是選了觀光界最知名的餐廳:普拉媽媽 La Mere Poulard。

說到普拉媽媽就不能不提這個有維基百科的蛋包!19世紀在聖米歇爾山開店的普拉女士,以販售超級綿密鬆軟好吃的舒芙蕾蛋包(Omelette)聞名,往來的吃客有歐洲皇室,日本皇室,美國總統,英國首相等,名人多多族繁不及備載!

你說都已經來到本店還不吃像話嗎?吃完不管好吃還是不好吃,走出門就可以開始說嘴了!

普拉媽媽官網:http://lamerepoulardusa.com/

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餐廳對面就是普拉媽媽(Biscuits)餅乾專區,這餅乾因為價錢實惠口味棒,真心推薦可以買回家,送禮自用兩相宜!

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從餐廳大門進去,可以看到黃銅的鍋具排得滿滿滿,這些都是店家製作舒芙蕾蛋包的工具!

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碩大的炭火壁爐,就是烹飪蛋包的場地!廚師會在這裡表演製作蛋包給大家看。

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有著濃濃蛋香的舒芙蕾蛋包,質地細緻,是吃過就不會忘記的味道。

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作為第一個踏入餐廳的客人,理所當然地拍下內部空無一人的景象,店員可能想說這兩個人肚子到底是有多餓,開門的瞬間秒衝進來。

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我們兩個人分別點了兩份套餐:湯+主餐+甜點。

首先端上來的是海鮮湯,用著質地有如瑪德蓮(法式傳統小甜點)的小麵包沾著吃,無論是口味還是配合度都相當不錯,在冷颼颼的聖米歇爾山待了一天,熱湯根本是救贖啊!

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接著主餐登場的是賽森紅酒番茄燉羊肉,用香料包裹先烤再燉煮的厚切羊肉,肉質細軟有滋味,搭配旁邊的馬鈴薯,三兩下就吃光光。

Saison Lamp €45

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另外一份主餐就是聞名遐邇的舒芙蕾蛋包(Omelette),老實說第一口吃進去的時候,會刷新以往對蛋包的既定印象。

這口感既像熟又像沒熟,還可以看到流動的蛋液泡泡,在美國住那麼多年,還真沒有吃過同樣的東西,相當有趣,是個吃過就完全不會忘記的東西,我個人是覺得挺不錯,

Omelette €35

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吃完主餐接著登場的是甜點,我選了焦糖布丁(crème brulee),用staub 鑄鐵小鍋裝的布丁,份量十足,只可惜並不會特別覺得特別好吃,所以是中等表現!

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再來是萊姆葡萄酒冰淇淋

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這時我們還開心的跟食物拍照,因為完全沒意識到,等一下即將有震驚我全家的事發生.........

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當我們頂著圓圓的肚子,漫步到城門出入口,看著大海已經倒灌進來驚呆了,

當初傻傻以為距離漲潮還有好幾個鐘頭,還開心的以為餐廳都沒麼人搶位子,我們才瞬間理解原來網站上寫的漲潮時間,只是預估潮水漲到最高點的時間(跪~

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望著水淹聖米歇爾山,我的驚恐都寫在臉上,問著旁邊的警察什麼時候潮水才會退掉?警察笑嘻嘻的對我說:要明天唷!!!

啊~~~突然超級怕被困在山裡不能拍夜景,看著有些人拎著鞋子徒步涉海,我就決定當場把鞋子脱了,老娘也要走過去!

切~後來才知道30分鐘後就會退潮了啦!臭警察開我玩笑!XD

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直到現在,我必須說涉水而過到對岸,是體驗聖米歇爾山最痛快的一件事,雖然有些地方海水漲到根本看不到腳踩在哪裡,但是人生哪知道下次還有沒有機會做這樣的事?!

兩岸有著警察看管,我們混在涉海的人潮裡面慢慢行走感覺繼刺激又安心,超級有趣!

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今晚雖然漲了大潮,可惜卻沒有夕陽,但是沒關係華燈初上的聖米歇爾山,一樣美得讓人移不開眼。

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隔天起了超級早,拍到日出的聖米歇爾山,旅行的疲勞在一瞬間獲得撫慰。 

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在聖米歇爾兩天一夜,是這趟旅行裡做的最正確的一件事,因為這段時間讓我迷戀上它,

可能因為感受到流逝歲月裡的故事,或是感受到被海水包圍的它太過孤寂?我也說不清,說不清啊!

以上~~~

謝謝收看~~~

 

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